美味しくてキレイなクロワッサン
見た目にキレイ、食べて美味いクロワッサンを焼き上げるにはどうしたら良いでしょうか?
焼成時間を十分にとってじっくり水分を飛ばし、バターを軽く焦がすくらい焼くことで
香り高い美味しいクロワッサンとなり、あのサクサク感を長時間キープすることができます。
また、きれいな層をつくるには、生地とバター(マリーでは、発酵バターを使用)の固さが
同じになるよう、温度や工程の調整をして折り込むことが大切で、常にバターが生地に
馴染まないようにします。
そして成形の時にも、時間をかけないよう手早く!を意識しなくてはなりません。
バターが溶けて生地がベタベタしてしまうと作業しにくくなるだけでなく、
クロワッサンの品質も劣化してしまいます(最近は、かなり気温が下がってきたので
生地の扱いが夏場に比べて楽になりました)。
以上のことを踏まえつつ、これからもみなさんに美味しく食べてもらえるクロワッサンを
つくっていきたいと願う、パン工房の黒一点(白一点?)T.Fであります!(^_^)v
~ Pain de Marie T.F ~
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